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青藏鐵路  

(7月13日回拉薩的路上,偶遇了火車,心中倍感親切。拍攝者:東哥)

這一次的西藏行,最重要的第一件事情就是--搭火車!在此之前我們上網查了許多人坐青藏鐵路的遊記,一邊很期待,但是也很擔心買不到軟臥,雖然大家都說硬臥只是比較窄一點,沒有門,但是可以認識更多朋友,沒啥不好的~但是對於抽煙沒有界線的大陸地區,沒有門等於煙味隨時可以飄進車廂,已經在高原上,我其實不想要再荼毒我的呼吸系統,所以不是不想認識新朋友,不是擔心沒有門很麻煩,不是擔心床位比較窄,而是不想要沒有界線的煙味,幸好徐強幫忙買到了軟臥,甚至候車時可以在軟臥專用的候車室休息,環境舒適又不嘈雜,為我們的西藏行拉開美好舒適的序幕。

軟臥候車室  

(舒適的候車室,大沙發可以休息,有茶水間、衛生間,不用去大廳人擠人)

青藏鐵路

(從成都出發是橘色車體的車,之後在西寧會換成高原行駛的列車)

如果可以當然我們希望三個人可以一間,這樣比較可以一起打發時間,但是拿到車票時,就被徐強告知被分成兩間包廂,由於我不太習慣睡上鋪,yenyu一開始就跟我換了床位,表示我會自己在另個包廂,當然是可以跟別人換位置,我們因為比較早到車廂,所以在等待其他人的到來,看看有沒有機會換床位。軟臥的環境還不錯,車廂內有點點窄,行李太大的話,其實可以拿到一個地方集中放置,上鋪旁邊也有位置可以放行李,下鋪的人也可以放床底下,空間是不大,但是還夠用。因為我們抵達得早,所以一直對著空包廂拍照,大家可以看看,環境其實不賴,包廂內有一個插座可以充電,每個車廂的走廊也有1-2個插座可用,旅遊旺季時確定是可以充電的,其他時候則不保證,哈哈。  

車廂  

(包廂看起來整齊清潔,4人一間,還滿舒適的,小桌可以用餐)

包廂2  

(床位其實不會太小,上面那個網架可以放一些簡單的用品)

車廂3  

(一開始根本沒人,我們狂照相留念,興奮之情不在話下)

插座  

(這插座真的可以用!且就在我床頭唷~)

行李  

(頭頂上有空間可以放行李,但是很高,太重也搬不上去)

過一陣子,車廂漸漸熱鬧了起來,原本一直在等候我們那個車廂的其他人出現,忽然就看到隔幾個包廂似乎有點點在爭執,連站務人員都一臉尷尬在那邊協調,而原先我獨自的那個包廂,陸陸續續出現了2男2女....咦...一個包廂不就只有4個床位嘛?!那我勒?!原本腦海閃過的念頭是「該不會超賣吧!我該怎辦?!」衝過去問,對方四人一開始有說那是他們的包廂,我腦筋真是瞬間一片空白,等終於搞清楚狀況,才知道對方是想要跟我換床位,這樣他們就可以四人一間,當下有點猶豫,因為我跟大夥兒已經不在同個包廂,不很想離太遠,但是又覺得君子有成人之美,可是又發現,那個要換過去的床位,似乎就是剛剛發生了點點爭執的包廂,這樣代表我必須面對那個爭執,後來聽著想換包廂的人與站務人員的對話,終於理解,原來是一個小女孩,想要換到跟朋友同一個包廂,只要原先那個床位的人同意,他們就可以在一起了,我走了過去,發現小女孩向站務人員哀求都掉眼淚了,我立刻做出決定,向站務人員還有小女孩說:「我跟你們換吧!」站務人員與小女孩一怔,有點點搞不清楚發生了什麼事,我就再做出解釋,說明:「因為原先這個床位的人要跟我換床位,所以我可以決定要不要再跟妳換,所以就換床位吧!」站務人員以及旁邊的人被我的決定嚇到,因為那個床位根本在另外一個包廂,等於我要跟我朋友分散在不同車廂,我還聽到有人問我:「這樣好嘛?!」我下意識地回答:「我沒有那麼不獨立,小孩都哭了,能不做出決定嘛?!」

哭泣  

(這邊購票實名制,可以換床位,車票不可以跟著換,後面就是那位哭泣的小女孩)

雖然與yenyu和angel分散在不同的車廂,但是我依舊不後悔換床位的決定。原因是,我覺得既然出來玩,就不要總想著一定要跟遊伴膩在一起,有機會認識其他人也很不錯,且我都已經是大人了,我都會有想跟朋友同一個包廂的念頭,更何況是小朋友,那為什麼不能成全一下他們呢?!後來我也有發現,我換過去的那個車廂,整體素質比較好,也可能多半會安排外國人在那個車廂,所以配有全車難得一見的坐式馬桶,車廂走廊也比較不會那麼嘈雜,事後我跟yenyu她們講到,我都說我覺得這個車廂的基本素質比較好,現在看了照片才發現,那個車廂的票價比我的高了將近40元人民幣.....是因為上下舖的差異,還是車廂的差異,就要請yenyu來為我解答~haha。

除了包廂內的床鋪外,走廊上其實有椅子可以休息看窗外景緻,在包廂中感到無聊時,可以出來拍照看風景,在拿車票時,徐強笑著說:「頭一天你們還會感到有趣、興奮,覺得景緻很美,再隔一天換了高原列車,開始會有點高原反應,妳們也會開始覺得無聊的~」事實證明....是耶!!!hahaha~我們剛坐上還很興奮,隔天還一直跑出去拍照,到了下午開始漸漸覺得無聊,跟室友的話題也開始漸漸變少,睡覺的次數變多~晚上通常不太好睡,但是午覺真是超級好睡阿~~換了高原列車後,進入不同的景緻,我們又再次進入拍照的狀況,但是真的漸漸覺得無聊了阿~  

走廊  

(走廊有椅子可以休息)

因為一開始就有上網看看大家的分享,所以做足心理準備廁所會不那麼乾淨,後來看看,就是一般火車上的廁所,其實除偶爾水壓不足,東西沖不下去,結果看著一坑水搖搖晃晃讓人很糾結外,我覺得我的新裡還能忍受。在火車上的這44小時無法洗澡,但是有洗手臺讓大家可以簡單地盥洗,一般列車跟高原列車比起來,高原列車的盥洗區比較舒適一點,也比較有質感一些,坐式馬桶還是木頭的蓋子唷!我沒有移動到硬臥去參觀,但是yenyu有拍到硬臥的照片,那真的不是有沒有門的差別而已,那就是一個開放空間,走廊上直接設置了小桌子,床位那也沒什麼可以放置行李的地方,如果要我說,我還是覺得有坐到軟臥真是太好啦~

洗手臺  

(左邊是一般列車的,右邊是高原列車的)

硬臥  

(根本就是開放空間的硬臥,也沒有放行李的空間~)

一直都有聽聞晚間10點列車會準時熄燈,所以我們一點也不敢冒險,早早回到各自的包廂休息,第一晚沒睡得很好,主因應該是真的太早睡,半夜大概3.4點就醒來了,醒來後一直很難再入睡,早上很早就醒了,簡單地盥洗了一番,我們傻傻地帶著糧食想要去餐車吃飯,結果到了餐車,才發現,在餐車用餐是要點餐的,不過他們不會規定我們必須每人點一份,而他的粥也可以一直續碗,我們就點了2份早餐,每份17元人民幣,換得一個可以悠閒看風景吃東西的時刻,可是沒多久他們就請我們離開,因為他們要開始準備午餐的部份。在車上其實不一定要前往餐車才能用餐,他們也會推著每一頓的餐點到各個車廂叫賣,中間有時還會推酸奶、零食或是水果,只是價錢真的不便宜,推車的午餐晚餐一份要30元人民幣,菜色很簡陋,所以我們都吃自己帶的餅乾或是零食,只是久了你真的會很想吃熱食,最後一天上午我差點忍不住想點前一天我就覺得沒很好吃的早餐,剛好我的室友點完沒粥了,推車就離開了,我想說等等到餐車吃好了,結果看我的室友一吃大皺眉,說了:「這粥..沒熟...」想吃車上早餐的念頭瞬間打消。不過一定要講,大陸人真的很習慣講價,那時在走廊拍照,剛好推車在推午餐經過,一個大陸人說要買,但是一直嫌棄很貴,還說覺得餐點沒那麼好,我當時想著,難不成這也可以殺價嗎?!正當這樣想,那位服務員非常之帥氣地對著那位先生說:「你都有錢去西藏了,還不捨得吃這一頓嗎?!」接著很帥氣地推著推車離開,留下那位一直嫌棄的先生瞠目結舌,一臉不敢置信,我也忍不住想鼓掌,也是啦~都花錢要去旅遊了,還坐軟臥,想必家裡環境不差,沒啥好捨不得吃一頓30元人民幣的午餐的阿~我是覺得價錢還好~只是菜色太差,提不起勁吃,不然價錢以觀光區來看,是差不多這價錢沒錯。

早餐  

(餐車很舒適,桌上的早餐價值17元人民幣,值不值嘛..見仁見智)

推車  

(推車上多半賣些水份含量多的水果)

由於分開在兩個包廂,所以我們各別有我們的「室友」,我的室友是一對母子跟一位來旅遊的四川女性,那對母子是到拉薩過假期,找孩子的爸爸,原來在生孩子前,媽媽是在拉薩工作的,因為懷了孩子所以離開回到四川,每一年假期再帶孩子去拉薩找他先生,因為在車上實在太無聊,所以我們有跟那位小朋友一起玩uno,那個孩子長得瘦瘦小小的,我原先以為他是國小4.5年級的年紀,後來才知道他準備升國二,只是都不認真吃東西,不單是正餐不好好吃,也不吃零食,中間曾經一度為了吃飯這件事情媽媽跟孩子有點爭執,我就躲到yenyu那邊的包廂,這時很慶幸我們分開在不同包廂,不用一起面對這種尷尬。不過因為那位媽媽對於西藏很熟悉,所以也有跟我分享一些面對高反的注意事項,讓我安心不少。那天上午吃早餐、玩uno卻覺得時間過得好慢好慢,終於到了下午4點左右,準備在西寧站換高原列車,也從這邊起,我遇到了讓我覺得,一向沒有服務精神的大陸,居然有個非常用心服務並關懷乘客的站務員。

室友  

(我的室友母子,小孩真的長得很瘦小,超多話,被叫「話佬」)

uno  

(打發時間玩uno)

因為多半的車站我都沒有下車去逛逛,原本以為在西寧會換列車,休息時間比較長,可以在月台上買些熟食來吃,結果放眼望去只有看到賣酸奶的,真的是一陣心酸,後來想想,像是拉薩、西寧這些大站,某種程度應該要注重門面,所以月台上沒有小販販售食物應該是很正常的,反而是那些停留不久的小站,應該會更有特殊風味,百家爭鳴(誤)~後來看到同車友人的照片分享,好像確實也是如此。

酸奶      

(西寧你只賣百年酸奶讓我好生失望....)

高原列車  

(大家都趁換車順便放風,高原列車是綠色車體,很美)

站務員  

(沒想到有側拍到我很喜歡的那個站務員的照片~)

換了車後,看到供氧口的裝置,還有床上附給我們的吸氧器具,此時才真的意識到我們即將要面臨的,是一個更加嚴苛的挑戰,我們準備要爬升到最高海拔5000公尺以上的唐古拉山口,然後再漸漸下降到3600左右的拉薩,這也是為什麼有些部落客會建議,以火車進藏的方式對於熟悉高原反應會比較有效果,因為在車上你會有機會去適應,等你到了拉薩,身體已經有將近24個小時都是在高海拔的地方度過,到了拉薩好好休息一晚,隔天在拉薩市區行動,之後再前往其他地方,基本上就能大概地面對之後幾個更高海拔的地區,而在火車上,我選擇的方式是,能坐就不要站,能躺就不要坐,盡量放慢動作,多喝紅糖水,沒事就睡覺(但是白天別睡太多,晚上會睡不著)。晚上好像高原反應會比較明顯,換車後的那個晚上,一度我有覺得頭痛,想說打開供氧口吸點氧氣紓緩,結果因為我沒有先學好怎樣使用,所以氧氣根本不理我,我只好繼續躺,也就這樣睡著了,所以高反倒也沒那麼困擾我,且我們那個車廂的西方人較多,也許是體質的問題,他們都似乎沒啥不適,我也以為在車上大家應該都還不太有高原反應,結果隔天到yenyu那邊的包廂,覺得那邊許多人情況慘烈,因為房間內的供氧口,供氧的流量很小,所以一堆人擠在走廊上使用,還有小朋友吐的吐,不舒服的不舒服,真的是很嚇人,我原本以為供氧就是放點氧氣來吸一下就好,可是那些人的狀況似乎不太好,所以根本就是插著供氧的鼻管就這樣在走廊上,真的是兩個車廂兩樣情,西方人好像真的比較不會有高反,我那個車廂外國人很多,他們就是一路都安安靜靜,很祥和,也沒有人在走廊上吸氧氣這一類的。

供氧口  

(供氧口,我跟他一直不很熟...haha)

使用中  

(使用者使用中,我覺得很像病人耶~)

換了高原列車後,窗外的景色進入了另一種風情,有時在包廂待得悶,會到走廊拍照,因為我的床位可以直接看風景,有時就這樣坐在床上發呆、拍照,44小時很久,但是也很快地過去了,過程中,與我同包廂的小孩似乎出現高原反應,非常不舒服,那時我原先正在睡午覺,小朋友就只是一直睡著,其實你也只會以為他是睡覺,可是一位站務人員經過,忽然進來,問了媽媽:「小朋友怎麼了嗎?!」媽媽說:「好像有點不舒服」站務員二話不說進來我們包廂,測試了一下包廂內的供氧口,發現流量太小,幫忙媽媽台小朋友到走廊,協助小朋友插鼻管吸氧,折騰了半小時有,看小朋友狀況再把他扶到包廂,並且叮囑小朋友要鍛鍊身體,好好吃東西。當下我很感動,因為我知道他是負責隔壁車廂的站務員,她可能只是去餐車用餐回自己負責的車廂路上看到小朋友不舒服,但是在我們都沒有發現的情況下主動協助,讓我一向覺得大陸人多半沒有服務精神的偏見改觀不少。到了拉薩,因為不是原車返回,他們似乎可以在拉薩稍作休息,看到他在列車旁確認乘客都下車,檢視所負責車廂後,我跟yenyu都忍不住找她合照,他還不好意思地說他沒戴帽子又邋遢,可是在我心中他很美麗,心很美,人也美。

假掰照  

(太無聊拍假掰照~很唯美吧!)

錯納湖  

(行經錯納湖時正在午睡,室友叫我起來拍照,好美)

站務員  

(我們交換心得說遇到很喜歡的站務員,結果是同一個)

因為火車票是實名制,所以站務員也會擔心你把票用多,出站就會有諸多麻煩,所以上車後,站務員都會拿一個牌子跟你換車票,幫你把車票收好,等下車前再還你,我換床位的那位媽媽,在最後主動走到我的包廂,主動說要幫我換票,並且最後針對我跟小朋友換床位這件事情再三感謝,其實我覺得我只是做了一件小事,但是這件小事讓我們都感到很愉快,讓我的西藏行有個開心的序幕。 

票証  

(換票証~)

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